Что купить в Индии? На отдыхе в Гоа или на экскурсии в Дели? Несмотря на всеобщую глобализацию и развитие авиации, сократившие расстояние до заморских стран до нескольких часов комфортного перелета, Индия по-прежнему остается загадочной страной, полной таинств и мистерий. Поэтому вопрос, что привезти из Индии, все еще актуален для каждого, кто отправляется в эту страну. Рассмотрим, что можно привезти из Индии, какие подарки и сувениры способны в полной мере передать очарование этой страны.

Неповторимый аромат индийских специй

Специи из Индии что привезти друзьям
Специи из Индии

Пряности и специи из Индии всегда были мечтой гурманов – ведь неслучайно экспедиция Христофора Колумба имела цель открыть короткий путь в эту страну, чтобы быстрее перевозить специи в Европу.
Какие же специи привезти из Индии? Приведем основные специи, которые понравятся любому человеку:

  • Зира или зире – маленькие черные зерна обладают приятным сосновым ароматом и сладким пряным вкусом. Эти зерна следует добавлять в жаркое или плов и т.д. – в блюда, требующие жарки. Зира также популярна в Узбекистане, Таджикистане и юге Кыргызстана.
  • Куркума – золотистый порошок из оранжевого корня чрезвычайно популярен в Индии. Необычное сочетание грубоватых и одновременно нежных оттенков придаст блюду восхитительный вкус. Лучше всего добавлять ее в блюда из рыбы или с помидорами.
  • Шафран или тычинки крокуса – эта специя стоит дорого из-за своего неповторимого мускусного аромата. Использовать ее нужно осторожно – всего лишь нескольких полосок хватит, чтобы сделать блюдо достойным стола Эпикура. Блюда из мяса и риса, а также йогурты и пудинги из риса выиграют во вкусе, если добавить немного шафрана.
    Асафетида – легендарная трава Средневековья. Алхимики Европы платили огромные деньги за пучок этой травы, похожей на огромный фенхель.

Считалось, что асафетида изгоняет демонов и очищает пространство. Видимо поэтому она популярна в вегетарианских блюдах.

Какой сувенир привезти из Индии?

сувениры из Индии что привезти
Индия — страна амулетов

Перейдем теперь к сувенирам. Индию по праву можно назвать страной амулетов, талисманов и прочих интересных предметов, которые не зазорно привезти с собой, чтобы украсить свой дом. Что покупают в Индии?
В первую очередь, обратите внимание на кашмирские ковры. Знаменитая провинция Кашмир с древности была яблоком раздора не только для индийских раджей, но и великих моголов, китайцев, британцев и даже среднеазиатских завоевателей. Хороший кашмирский ковер изготавливается из шерсти или шелка – на его создание уходит около 5-7 лет.

Кашмирские ковры из Индии Гоа сувениры
Кашмирские ковры

Далее – шелковые шали, иначе известные как сари. Это национальная одежда индийских женщин – легкие, яркие накидки сделают вашу любимую настоящей богиней!

Конечно же, нельзя обойти вниманием и ювелирные камни и украшения – они стоят недорого, правда алчности поддавать не следует – купив чересчур много драгоценностей, вы будете вынуждены заплатить приличную пошлину на таможне.
Статуэтки многочисленных индийских богов – Шива, Брама, Ганеша, Кришна и т.д. – они продаются везде и всюду. Многие люди, увлекающиеся йогой и саморазвитием, покупают эти статуэтки, чтобы медитировать. Можно купить сувенир из ашрама Сатья Саи Бабы или Шри Чинмоя и т.д.
Индия славится предметами, инкрустированными мрамором. Слоны, ювелирные изделия, столешницы и, конечно же, шахматы, отделанные этим благородным камнем, займут достойное место у вас дома. Миниатюрный Тадж-Махал из мрамора позволит вам унести с собой память о великой любви шаха Акбара к своей безвременно ушедшей жене.

Аюрведа – индийская система лечения

Тришун Индия аюверда лекарство
Тришун — лекарство для верхних дыхательных путей

Как известно, индийская медицина тысячелетиями развивалась самобытным путем, непохожим ни на китайское учение, ни на европейскую аллопатию. Именно поэтому собираясь в Индию, нужно взять с собой привычные лекарства.

Национальная медицинская система Аюрведа – это комплексное учение, сочетающее способы развития и укрепления организма путем правильной диеты. В арсеналах Аюрведы имеется немало эффективных средств, способных сделать вас здоровым и крепки.

Какие же лекарства привезти из Индии, на что обратить внимание в первую очередь?
К примеру, Тришун является сильнодействующим препаратом, предназначенным для лечения заболеваний верхних дыхательных путей – простуды, гриппа, ангины и т.д. Упаковка из шести таблеток стоит всего 12 рупий – лекари уверяют, что достаточно 3 дня принимать по 2 таблетки и недуг снимет как рукой.
Туласи – это аюрведический препарат готовится из листьев тулси – священного в индуизме дерева. Применяется как для лечения простудных заболеваний, так и для общего укрепления иммунитета.

NEEM лекарство Индия
NEEM изготавливают из листьев дерева ним

Из листьев дерева Ним готовится препарат NEEM, помогающий при вирусных заболеваниях ЖКТ, а также полезное как жаропонижающее при заболеваниях кожи, суставов и крови.
Священная гора Кайлас дала название популярному препарату Kailas Jeevan, которое эффективно лечит раны и ожоги, а также различные конъюнктивиты. Полезен препарат и при укусах и даже бессоннице!

Но с лекарствами от конкретных болезней лучше не рисковать без консультации с врачом, а потому обратите внимание на общеукрепляющие витамины и препараты. Одним из популярных тоников является ашвагандха (ashvagandha) – индийский аналог женьшеня. Препарат эффективен во время восстановления после длительной болезни, а также для укрепления нервной системы и всего иммунитета в целом.
Индия – страна чудес, о которой наши предки могли только мечтать. Но современные технологии дали нам возможность посещать эту страну и наслаждаться ее красотами, поэтому не упустите возможность привезти с собой кусочек этой удивительной южной страны! Какие подарки привезти из Индии — надеюсь мы ответили на эту насущную туристскую проблему.