На берегу Бенгальского залива расположился прекрасный город Пури, который пользуется огромной популярностью среди паломников и туристов, так как является мощным храмовым центром Ориссы, называемый Обителью Господа Джаганнатхи. Первые упоминания о городе встречаются в летописях до 7 века, как о небольшом поселении на торговом маршруте. Отдых здесь совсем другой, чем в Гоа, Дели или Бангладоре.

Шопинг, пляжи и отдых

Grand Road Пури Индия
Grand Road

Безусловно, как и в любом другом городе Индии в Пури, есть шумные и колоритные рынки, где можно купить все, что душе угодно. В основном вся торговля сосредоточена на главной улице Grand Road, где вы найдете великолепные украшения ручной работы, традиционную индийскую одежду, горы ароматных специй, натуральные красящие порошки для ткани, от которых рябит в глазах, а также большой выбор религиозных товаров от четок до мурти божеств. Привычные бутики и магазины с европейскими вещами, расположены вдоль набережной (Marine Road).
Помимо своего высокого статуса духовного центра Пури является еще и морским курортом. В западной части города раскинулась набережная Marine Parade, с многочисленными отелями, из окон которых открывается незабываемый, живописный вид на Бенгальский залив.
Современная жизнь города вся сосредоточена на набережной в виде нескольких десятков культурных заведений. С наступлением вечера пляж пробуждается к ночной жизни, открывается рынок, на котором правда можно купить лишь сувенирную продукцию. На протяжении всей набережной расположились разнообразные чайные, маленькие ресторанчики и закусочные, где можно отведать прекрасные блюда индийской кухни, насладиться прекрасными пейзажами и теплым бризом.

Достопримечательности Пури

Храм Джаганнатха - главная достопримечательность Пури
Храм Джаганнатха — главная достопримечательность Пури

Главной святыней и достопримечательностью города является храм Джаганнатхи — Господа Вселенной. Согласно писаниям, храм был возведен на том месте, где Кришна закончил свои земные игры. Ежегодно сюда приезжают паломники со всех концов Индии, чтобы провести у стен храма три дня и три ночи.
Храм открыт для верующих каждый день кроме воскресенья с 10 до 12 дня и 16 до 20 часов вечера. Однако попасть туда могут не все, для иностранцев вход запрещен, а если вы хотите принять участие в богослужениях, то это можно сделать с крыши Библиотеки Рагхунандан, расположенной напротив центральных ворот храма.
Макушка храма украшает ярко-красный флаг и «колесо дхармы». Залы храма, которые именуются «мандапа» напоминают вершины гор и имеют пирамидальные своды. Внутреннее пространство состоит из трех залов: джагомонаха (зал собраний), ната мандир (танцевальный зал) и бхога-мандапа (зал подношений). С восходом солнца сотни верующих идут к храму, чтобы попасть к Господу Джаганнатхе на даршан (приветствие).

Каждый год в городе проводится самый грандиозный и массовый праздник Ратха Ятра – Праздник Колесниц. Для этих целей специально строятся три огромные деревянные колесницы, на которые водружают Джаганнатху, его брата Баладева и сестру Субхадру и провозят их через весь город. Эта поездка символизирует возвращение Кришны в свою родную деревню Вриндаван, где Господь в образе пастушка забавлялся со своими друзьями и подругами пастушками.

Для самостоятельных прогулок по городу можно арендовать велосипед и объехать все храмы города. Однако не стоит забывать, что в большинство храмов Пури вас не пустят, если речь идет об ортодоксальных святынях.

В противоположной стороне от храма Джаганнатхи находится храм Гундича, куда привозят гигантские колесницы с божествами во время праздника Ратха-Ятра. Недалеко от него расположено священное озеро Индрадьюмна Саровар , здесь вы можете посидеть на ступеньках, ведущих к воде. В конце улицы Локанатх Роуд, идущей от храма Джаганнатхи, есть храм Локанатха или Шивы. Иностранцев сюда не пускают, но можно осмотреть храмовый комплекс снаружи.

Храм Тота Гопинатх Пури Индия
Храм Тота Гопинатх

В глубине кварталов в километре на северо-запад от Сваргадвара, стоит храм «дюнного» Кришны — Тота Гопинатх. В этот древний храм можно заходить всем, его особенно любят западные кришнаиты. Кришна на алтаре сидит в позе лотоса с флейтой в руках, а вокруг девушками-пастушками. Алтарь открыт с 16:00 до 19:00.

Помимо храма в Пури есть Музей Солнечных ремесел, двери которого всегда открыты для посетителей абсолютно бесплатно. Музейными экспонатами являются различные изображения божества и его родственников. Также в небольшой мастерской изготавливают простые сувениры на память.
Над туристическим офисом по улице Station Road расположен еще один небольшой музей, который демонстрирует коллекцию одежд для Джаганнатхи, а также различные модели колесниц. Музей открыт с 10.00 до 17.00 со вторника по воскресенье, вход бесплатный. На этой же улице, недалеко от храма Шинто, находится мастерская, в которой мастера занимаются резьбой по камню и свято чтут традиции этого древнего искусства.

Кафе и рестораны

Ресторан Mayfair Waves в Пури
Ресторан Mayfair Waves в Пури

Рестораны, которые предлагают меню для западных туристов, расположены в районе CT Road и VIP Road. Однако если говорить о межсезонье, то многие из них могут быть закрыты или работать неполный день. В ресторанах отелей готовят гораздо лучше, чем на улице. Большинство ресторанов в Пури, помимо основного меню, предлагают дешевые комплексные обеды — тали стоимость которых составляет 1-2 доллара. Отведать блюда итальянской кухни можно в уютном ресторанчике Honey Bee, здесь большой выбор пиццы от 4 долларов.

Гостиницы, отели и гест хаусы

Отель GANDHARA Пури Индия
Отель GANDHARA

В Пури достаточно отелей, гостиниц и бюджетного жилья, поэтому любой путешественник сможет подобрать комнату по своим финансовым возможностям. Большая часть отелей расположена в районе Чакратиртха Роуд, рядом с вокзалом. Планируя поездку с ноября по март лучше забронировать отель заранее, так как в это время здесь просто не протолкнуться. В другие сезоны жилья в Пури предостаточно и можно снять отличный номер с 50% скидкой.

В среднем номер в бюджетных гостиницах вам обойдется от 4 до 40 долларов, в зависимости от наличия кондиционера, интернета и дополнительных услуг. Стоимость номера в дорогих отелях колеблется от 50 до 150 долларов с человека.

Как доехать в Пури

Приехать в город можно любым видом транспорта — автобусом, самолетом и поездом. Ближайший аэропорт расположен в Бхубанешваре, поэтому прилетев на самолете, удобнее взять такси, которое до Пури обойдется вам примерно 15 долларов в час. Если вы едите на поезде, то вы сначала прибываете тоже в Бхубанешвар, а уже с пересадкой следуете в Пури. В общем, какой бы вы не выбрали вид транспорта, в первую очередь вы приезжаете в Бхубанешвар.
Конечно, в Пури много интересных мест, которые обязательно надо посетить. Здесь невероятная, особенная атмосфера, сложившаяся за долгие века его существования. Многие, приезжая сюда, уже не хотят возвращаться в суету мегаполисов и безумный ритм, который диктуют современные города.