Безусловно, одним из самых ярких и грандиозных праздников Индии можно считать Фестиваль Красок Холи или бенгальский новый год. Ежегодно, его отмечают в день полнолуния месяца Пхалгуны, который, приходится на февраль-март. Невероятный праздник весны и пробуждения, наполненный светом солнечных лучей и буйством расцветающей зелени.

Одна из легенд

Сжигание чучела на празднике Холи
Сжигание чучела на празднике Холи

По одной из многочисленных легенд, праздник получил свое название от имени демоницы Холики. Эта история более подробно описана в древнем писании «Шримад-Бхагаватам». В ней говорится о юном Прахладе махарадже, который будучи сыном царя-демона, поклонялся Господу Вишну. Его отец, не сломив его веру, решил убить сына, а его сестра Холика, которая славилась тем, что не горит в огне, уговорила Прахлада войти в огонь во имя Вишну. Отец-демон потерпел очередное поражение, ведь его сестра Холика сгорела, а Прахладу махараджа защитил сам Господь. С тех пор накануне Холи жители Индии сжигают чучело демоницы.

Традиции и правила

Холи - праздник многоцветья
Холи — праздник многоцветья

Индийцы отмечают свой новый год с небольшими различиями, которые зависят от места проживания. Например, в северных штатах предпочитают в эти дни украшать себя фиолетовыми, красными, белыми и розовыми цветами и оттенками. Жители центральной Индии вывешивают на дома оранжевые флаги, а крыши светятся от миллионов маленьких огоньков. И если южане ярые домоседы, то особенно шумно Холи празднуют северяне, где люди к приходу праздника красят дома в яркие цвета и выставляют на улицах цветочные букеты.

Еще до сих пор в сельской местности все порошки изготовляют самостоятельно, а брызгалки для воды делают из бамбука. Однако все это можно купить в магазинах, но многие предпочитают следовать вековым традициям и привычкам.

Все начинается в ночь перед последним полнолунием в марте, по всей Индии вспыхивают яркие огни — это под радостные крики и улюлюканья, звуки разных национальных инструментов люди сжигают огромные чучела демоницы Холики. Рядом разжигают другие костры, куда кидают фрукты, цветы, зерно, а также возливают топленое масло, чтобы тем самым умилостивить бога огня Агни. В воздух взлетают снопы искр, и разносится ароматный дым, который вызывает у присутствующих очередную бурю радости и веселья.

С Новым годом!

праздник Холи улицы города Индия
На улице вас ждет облако красок

Не удивляйтесь, когда утром выйдя из отеля, вас встретит фонтан цветной воды или разноцветное облако краски. С самого раннего утра миллионы индийцев подбрасывают в небо горсти порошка, который символизирует их прошлогодние заботы. Эта радужная пыль, взлетающая из под колес машин, ног прохожих и повозок, с каждым шагом оседает плотным слоем на одежде, водной глади гхатов и прудов, а также на ступеньках домов и храмов.

Холи участники краски традиции и правила Индия
Чем больше краски на вашей одежде, тем больше хороших пожеланий в ваш адрес

Чем больше краски на вашей одежде, тем многочисленнее хороших пожеланий в ваш адрес. К концу второго дня Холи люди начинают приглашать друг друга в гости на домашние торжества, угощать всех традиционными сладостями и напитком «бханг», который содержит небольшое количество сока или листьев конопли.

Есть еще одна интересная легенда о происхождении в Индии праздника красок Холи. Однажды, бог любви Кама помешал медитации Господа Шивы и тот, войдя в гнев, испепелил Каму, сделав его бестелесным. Однако горячие просьбы и мольбы супруги Камы богини Рати, которую также поддерживала жена самого Шивы Парвати, он вернул Каме его тело, но только на три месяца в году.

Именно в этот период, все расцветает, а люди начинают праздновать самый красивый и веселый праздник любви. Также в этот день проходит еще один не менее важный для многих индийцев праздник Гаура Пурнима — день явления Гауранги, положившего начало движению Санкиртаны или воспеванию Святых имен Господа.

Следует заметить, что этот праздник не является строго индуистским торжеством и любой желающий может принять в нем участие независимо от его цвета кожи, национальности и вероисповедания. Поэтому смело отправляйтесь в Индию, например, в Гоа, и окунитесь в веселье с головой.