Александрийский Мусейон (греч.museion) – один из главнейших научных и культурных центров античного мира. При центре находилась и Александрийская библиотека. Тогда, более 2000 лет назад великие умы всего мира объединили свои усилия во имя познания мироздания.
Об Александрийской библиотеке известно очень мало. Руины Серапийона (дочерней библиотеки), дошедшие до наших времён — лишь малая толика из истории Александрийской библиотеки.

Библиотека Александрии
Библиотека Александрии

Где находились главные здания центра и библиотеки, как они выглядели, и куда исчезли – об этом не имеется письменных свидетельств, датированных тем временем.

История создания библиотеки

Начало основанию культурного центра и библиотеки положил Александр Македонский. Выдающийся полководец был образован и почитал знания символом власти. В 332 году до н. эры правитель провозгласил заложенный им на завоеванных египетских землях город будущим мировым источником знаний.

Александр Македонский бюст портрет фото
Александр Македонский

Но Александрийская библиотека открылась уже после смерти Македонского, при его преемнике и последователе Птолемее Первом, основателе династии, которая затем правила Египтом 300 лет. Одним из основателей Мусейона и библиотеки был ученик Теофраста – философ Деметрий Фалерский. Александрийская библиотека была открыта в 323 году до нашей эры и затем финансировалась из царской казны.
В Александрии жили и работали учёные многих областей знания, приглашённые из различных эллистических стран. Птолемеи всячески поощряли пополнение фондов своей библиотеки. Считается, что все суда, приходящие в порт обыскивались на предмет наличия книг. Книги изымались, а владельцам затем присылались копии. При библиотеке работал штат копиистов, занимавшихся переписыванием книг. Существовал огромный каталог, созданный под руководством Каллимаха, который затем регулярно пополнялся.

С новыми книгами в Александрийскую библиотеку приходили и новые люди. C библиотекой связывают имена великих мыслителей, учёных и поэтов: Эратосфена, Зенодота, Аристарха Самосского, Каллимаха, Фекрита, Филона, Плотия, Эрата, Эвклида. Известные математики написали здесь свои труды по геометрии, тригонометрии и астрономии. Александрийские учёные славились своими литературными и языковедческими работами, медицинскими исследованиями и трактатами.

Считается, что 70 древнееврейских учёных именно здесь, трудились над переводом Торы на греческий язык для своих, уже эллинизированных соотечественников, проживающих в то время в процветающей Александрии.

По разным оценкам в хранилище Александрийской библиотеки в период её расцвета было от 100 до 700 тыс. папирусных свитков на самых разных языках, и в мире тогда не существовало ни одного ценного рукописного произведения, копии которого не было бы здесь.
Насколько эти оценки преувеличены, не знает никто. Но главное, что после создания и на протяжении нескольких веков библиотека была единственным в мире полным собранием работ учёных и философов со всего мира. Здесь хранились труды Гиппократа, Архимеда, Эвклида. Предположительно, в библиотеке сохранялись и материалы доисторических цивилизаций.

Библиотека в Александрии считалась святым местом. Перед входом в её хранилища посетители совершали обряд очищения. Она была открыта всем желающим.

Версии исчезновения Александрийской библиотеки

Трудно установить настоящую причину гибели Александрийской библиотеки. Сообщения различных источников противоречат друг другу и теориям современных историков. До сих пор этот вопрос остаётся спорным.

Александрийская библиотека где находится
Причины исчезновения библиотеки до сих пор неизвестны точно

Пожар в Александрийской библиотеке. 48-47 годы до н. эры. Именно к этому периоду относятся первые предположения и версия о гибели или частичной утере ценного наследия. Кто сжег Александрийскую библиотеку? Спустя столетие Плутарх обвинял в этом Гая Юлия Цезаря, который во время морской битвы в Александрийской войны поджёг корабли, стоящие в порту. Он утверждал, что отыскались письменные свидетельства того, что огонь перекинулся на порт и набережную, и сильный пожар уничтожил все здания, среди которых было и главное здание библиотеки.

Со смертью Клеопатры в 30 г. нашей эры закончилась династия Птолемеев, которые основали и финансировали Александрийскую библиотеку. После победы римлян Александрия стала столицей провинции. Однако, под римским правлением библиотека уже не развивалась так, как раньше. И всё же она работала.
С библиотекой того времени связано имя Клавдия Птолемея (87-165), разработавшего теорию, согласно которой Земля была центром Солнечной системы. Среди астрономов целое тысячелетие не было равных Птолемею. Теория просуществовала до XI века.
В 200-х годах город неоднократно подвергался захватам и разграблению. При императоре Феодосии в 391 году христианскими фанатиками была уничтожена часть библиотеки, которая находилась в храме Сераписа.
В VII-VIII веке Александрию постигло арабское завоевание, а с ним пришла и мусульманская религия. Многие исследователи склонны считать, что окончательно библиотека погибла именно в этот период. Легенда гласит, что арабские правители приказали сжечь все книги – и противоречащие Корану, и те, которые придерживались его учения. Ни те, ни другие, по словам завоевателей, не нужны.

Но, наверное, только все версии, собранные воедино могут открыть истинную причину упадка и гибели библиотеки. Возможно, Александрийская библиотека погибла не в одночасье, а постепенно – сначала пожар, устроенный Цезарем, затем отсутствие финансирования, христианская революция, мусульманское вторжение, и, наконец, приморский климат портового города сделали своё дело. Всё это способствовало и привело к утрате величайшей античной коллекции рукописных свитков. Навеки исчезли сотни тысяч трудов по греческой истории и географии за 500 лет, работы греческих драматургов и поэтов.

Рукописи, которые «выжили» после многочисленных природных и социальных катаклизмов в разное время оказались в библиотеках западноевропейских стран и Средиземноморья. В средние века они стали основой интеллектуального развития исламских и христианских сообществ.

Новая Александрийская библиотека, Возвращение к былой славе

Современная Александрийская библиотека Египет
Современная Александрийская библиотека

Библиотека Александрина (Bibliotheca Alexandrina) – уникальное хранилище книг было открыто в Александрии в 2002 году, взамен погибшей 1600 лет назад Александрийской библиотеки. Это стало возможным благодаря совместным усилиям ЮНЕСКО, правительств Египта, ряда европейских и арабских стран и Японии.

  • Подготовительные работы велись около 3 лет (1992-95)
  • Строительство комплекса — 7 лет (1995-2002)
  • Ориентировочная стоимость — 250 млн. долларов
  • Проект комплекса создан норвежским архитектурным бюро «Snohetta»
  • Производитель работ – консорциум английских и итальянских строительных компаний во главе с «Snohetta»
  • Руководитель работ — австрийский архитектор Кристофор Капелле

Здание комплекса воссозданной Александрийской библиотеки выглядит необычно и напоминает гигантский перевёрнутый барабан или солнечные часы, наклонённые в сторону моря. Стеклянная крыша (диаметр 160 метров), оправленная в алюминиевый профиль по размеру сопоставима с футбольным полем. Библиотечные залы находятся на нижних уровнях и занимают 11 ярусов. Хранилище рассчитано на 8 млн. томов. Кроме основных библиотечных помещений комплекс вмещает специализированные залы для незрячих людей, детскую библиотеку, конференц-зал, планетарий, музеи, галереи искусств и мастерскую по реставрации рукописей.

Скат крыши гладкий, с крайней точки — высоты седьмого этажа постепенно спускается и уходит под землю. Наружная часть здания закруглена и выполнена из асуанского гранита. На фасаде вырезаны буквы (графемы) 120 современных и древних алфавитов.

Собрания книг в воссозданную новую Александрийскую библиотеку были пожертвованы со всех стран мира.

В открытых фондах библиотеки находится 500 тыс. томов, в хранилищах – 7,5 млн. томов.

  • Директор библиотеки – Исмаил Сараджуддин, профессор нидерландского Университета Вагенингена.
  • Официальный сайт библиотеки: www.bibalex.org
  • Основание Александрийской библиотеки в 3 в. до н. эры считают началом современной истории. Она была не только библиотекой, но и первым в мире исследовательским центром.

Современные исследовательские центры – наследие, которое предоставила человечеству в своё время Александрийская библиотека.

Видео Александрийской библиотеки