Испания неизменно вызывает ассоциации с Севильской жарой, вечно сияющим солнцем и лазурными пляжами. Тем не менее, в Испании есть все условия и для горнолыжного отдыха высокого европейского класса. Для туристов привлекательной и экзотичной становится возможность совмещения пляжного отдыха на берегу моря с занятиями горнолыжным спортом или сноубордом.

Почему Испания пользуется популярностью следи горных лыж, а ее курорты имеют хорошие отзывы?

 

Испания горнолыжный курорт
Горнолыжные курорты в Испании не менее популярны, чем морские

 

Испания — удивительная страна контрастов, огромных природных различий, культурных особенностей. Так и места отдыха здесь разнообразны: от пляжей, горячего солнца и ласкового моря до экстремальных горнолыжных спусков с крутых вершин испанских гор. Так почему стоит выбирать именно испанские горнолыжные курорты?

  • Возможность совмещения летнего отдыха с зимними видами спорта: горные лыжи, сноуборд, катание на снежных квадроциклах
  • Возможность осмотра достопримечательностей Испании, расположенных в непосредственной близости с горнолыжными курортами
  • Близость многих курортов к крупным городам и прибрежным зонам отдыха
  • Относительно невысокая стоимость
  • Разнообразие трасс, первоклассный сервис и развитая инфраструктура курортов
  • Здесь располагается один из лучших горнолыжных курортов Европы — Сьерра-Невада
  • Испания — вторая по высоте европейская страна и 90% территории страны занимают горные массивы

Общая информация о горных системах Испании. Горнолыжные курорты на карте

 

Карта горнолыжных курортов Испании
Карта горнолыжных курортов Испании

 

Горные системы Испании занимают значительную часть ее территории. Каждый сегмент горных цепей, пересекающих всю страну, имеет название той области, в которой располагается. Различают 4 основные горные области страны, где наиболее развит горнолыжный отдых:

  • Каталонские Пиренеи. Основные курорты — Порт-де-Комте, Бакейра-Берет, Ла-Молина и Маселья, расположены в живописных и красивейших областях с большим количеством горных рек и озер.
  • Кантабрийские Кордильеры. Основные курорты — Мансанеда, Вальгранде-Пахарес, Альто-Кампо и Сан-Исидро.
  • Центральная горная система ИспанииКурорты, расположенные здесь: Сьерра-Невада, Вальдески и Ла-Пинилья, основными особенностями которых является множество пологих трасс для начинающих и наличие большого числа горнолыжных школ.
  • Арагонские Пиренеи считаются самой высокогорной областью. Курорты, находящиеся здесь: Бои-Тауль, Канданчу и Астун.

 

 

На территории Испании находится около 1000 км лыжных трасс и 36 горнолыжных курортов. Сезон в среднем длится с ноября по апрель. Горнолыжные курорты предлагают большое разнообразие трасс как для начинающих, так и для спортсменов самого высокого уровня, превосходный сервис и развитую инфраструктуру.

Самые известные горнолыжные курорты Испании

Бакейра-Берет (Каталонские Пиренеи)

Каталония — историческая провинция Испании, часть которой занимают Каталонские ПиренеиЗдесь, на востоке Валь-де-Аран — сердце Пиренейских гор, расположен известный, респектабельный и дорогой горнолыжный курорт — Бакейра-Берет. Ближайший аэропорт — Барселона (289 км).

 

Бакейра-Берет Испания горные лыжи курорт
Бакейра-Берет

 

Наивысшая точка курорта находится на высоте 2510 м, суммарная длина трасс составляет 77 км, для равнинного катания предназначено 7 км трасс, имеются широкие трассы для бегового катания, 24 подъемника. На территории курорта есть бассейн, боулинг, каток, спортивный центр. Курорт предлагает прогулки на снегоступах, собачьих упряжках, сноуборд парк, пешеходные маршруты, фристал.
Инфраструктура курорта прекрасно развита. В непосредственной близости от подъемников располагаются уютные отели, прекрасно вписывающиеся в горный ландшафт. Имеются рестораны, кафе, детские обучающие школы, прокат любого оборудования, профессиональные инструкторы.
Стоимость Ски-пасов:

  • один день катания для взрослых — 30 евро;
  • детский — 21 евро;

Мансанеда (Кантабрийские Кордильеры)

Горная система Кантабриских Кордильер располагается на севере Испании и охватывает провинции Кантабрия, Астурия и часть Леона.

 

Мансанеда Испания горные лыжи
Мансанеда

 

Южная часть склонов Кантабриских Кордильер расположена в субтропиках, и подвержена воздействию потоков жаркого воздуха, который поднимается снизу. Поэтому в верхних областях горной системы, где находится курортная зона, возникает столкновение воздушных масс — выпадает большое количество снега, неспособного сохранить устойчивость длительное время.
Местный курортный сезон относительно непродолжителен из-за этой климатической специфики: покататься на лыжах здесь можно с начала декабря по начало марта.

Мансанеда — популярный горнолыжный курорт Кантабриских Кордильер, расположенный в центре Сьерра-Куэйша. Суммарная длина трасс — 16 км, из которых зеленые трассы — 3 км, красные — 6 км, синие — 7 км. Разность высот: 1400-1740 м. Курорт отлично подходит для начинающих горнолыжников в качестве базы для тренировки своего мастерства из-за небольшого перепада высот и отсутствия черных спусков. Для поклонников беговых лыж имеется трасса длиною 5 км.

Здесь работает горнолыжная школа с 17 профессиональными инструкторами. На территории курорта располагаются 6 подъемников с пропускной способностью 7600 чел/час. Также в Мансанеде расположены: футбольные поля, бассейн, теннисные корты, автодром для картинга, школа верховой езды, торговые центры, множество ресторанов и кафе.

Туристам предлагают заняться альпинизмом на скалодроме, совершить различные горные пешеходные туры или прогулки на санях по живописным местам, потренироваться в стрельбе из лука. Остановиться можно в одном из 3 отелей, расположенных на территории курорта, или в 12 гостиницах ближайших поселков.
Стоимость Ски-пасов:

  • Для взрослых: 1 день — 22 евро, сезон — 235 евро;
  • Для детей: 1 день — 15 евро, сезон — 170 евро.

Горнолыжный курорт Сьерра-Невада (Центральная горная система Испании)

В центральной части Испании расположено Кастильское плоскогорье (Месета), средняя его часть пересечена горной системой и получившей название Центральной Кордильеры. Несмотря на то, что располагается данная горная система в субтропиках, здесь имеются высокие пики, которые покрыты снегом более полугода.

 

Сьерра-Невада Испания горные лыжи
Сьерра-Невада

 

Самый южный курорт Европы — Сьерра-Невада — популярнейший горнолыжный курорт этой местности и один из лучших европейских курортов. Расположен в провинции Андалусия, в 32 км от Гранады. Центр курорта — городок Прадольяно, состоящий из отелей, апартаментов, горнолыжных школ, развлекательных центров, многочисленных ресторанов, СПА-центров, магазинов, дискотек, кафе, подземных паркингов. На территории курорта также располагаются ясли и детский сад, 15 горнолыжных школ с русскоговорящими инструкторами, пункты проката горнолыжного снаряжения, торговые центры и рестораны.

Протяженность трасс составляет 94,8 км, из которых красных — 35, зеленых — 8, синих — 33, черных — 4 (градация по уровням сложности). Курорт подойдет как для уверенных профессионалов, так и для начинающих. Для равнинных лыжников предусмотрены кольцевые трассы, есть хорошие возможности для занятий сноубордингом.
Для любителей ночного горнолыжного катания оборудованы две трассы, одна из которых имеет длину 3 км и разность высот 545 м.
Сезон длится с середины декабря до начала апреля.
На территории курорта работают 23 подъемника с пропускной способностью 44800 чел/час. Перепад высот здесь составляет от 2122м до 3142 м.
Стоимость ски-пасов:

  • взрослый 1 день — 32 евро;
  • взрослый сезон — 840 евро.

Астун (Арагонские Пиренеи):

Арагон — испанское автономное сообщество. Пиренейские горы, располагающиеся в его северной части называются Арагонскими. Высочайшие пики Пиреней находятся именно здесь: Ането (3404 м), Виньмаль (3298 м), Монте-Педридо (3355 м). Здесь располагаются отличные склоны, залитые солнцем, многочисленные термальные источники, Национальные парки Монте-Педридо и Ордеса.

 

Астун Испания горные лыжи
Астун

 

Лыжный центр Астун находится на севере долины Астун, рядом с городком Канфранк. Астун — один из современнейших курортов региона, построенный как Центр лыжного спорта, неоднократный победитель различных соревнований.

В Астуне можно посетить сноу-парк, лыжную школу, лыжный стадион, многочисленные магазины, горнолыжный клуб, прокат горнолыжного спортивного снаряжения, рестораны. Разместиться на территории курорта предлагается в одном из 5 отелей, или подобрать подходящий номер в одной из 62 гостиниц, размещенных в окрестностях Астуна.

Местный Ски-пас действует не только в Астуне, но и в 7 ближайших горнолыжных курортах. Кататься в Астуне можно с конца ноября до конца марта.